ПУСТЬ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ МОЛОДЫЕ…

Великая Отечественная война… как много боли в этом слове, как много ужаса и слез… 75 лет назад прекратился над нашей страной свинцовый дождь, перестала проливаться кровь ни в чем неповинных людей, 75 лет назад отгремели залпы победных салютов в честь советских солдат, освободивших страну от тех, кто не останавливался ни перед чем, чтобы захватить мир, поработить людей. Но память… она священна, она есть и всегда будет в наших сердцах, в наших словах и, что самое главное, в наших поступках.

Каждый из нас по-своему помнит, по-своему гордится героическим прошлым своей Родины. Кто-то передает из поколения в поколение семейный альбом, где с фотографий смотрят на нас еще молодые бабушки и дедушки, возможно, прабабушки и прадедушки, которые воевали или были в плену, помогали партизанам или заботились о раненых солдатах. Кто-то из поколения в поколение передает рассказы фронтовиков, слушая которые волей-неволей задумываешься: «А я бы так смог?» Мы приходим на мемориалы и памятные места, возлагаем цветы и благодарим всех, кто спас не только страну, а прежде всего нас, своих наследников, от фашистских оккупантов. А еще есть среди нас люди, готовые совершать поступки в память о тех, кто воевал, кто стал героем, кто не вернулся с войны…

Возможно, велижане помнят, что в сентябре 2018 года в честь 75-й годовщины со дня освобождения города Велижа и Велижского района от немецко-фашистских захватчиков в парке «Городской сад» была заложена Аллея Памяти – были высажены туи. А в преддверии 77-летия со дня освобождения нашей малой родины от фашистских оккупантов, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в память о земляках, пропавших без вести, погибших и вернувшихся победителями в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в парке «Городской сад» появилась аллея красных кленов. Инициатором создания данной аллеи стал наш земляк Андрей Васильевич Ершов. «Я родился в Велиже, здесь же прошли мое детство и юность. В годы Великой Отечественной из нашей семьи на фронт ушли три брата – Ершов Иван Евтихьевич, Ершов Филипп Евтихьевич, Ершов Василий Евтихьевич. Ушли и больше не вернулись – пропали без вести. Как-то в юношестве, в молодости особо не задумываешься о том, что же было до тебя, просто живешь в своем мире. Осознание, что с нами навсегда остается память, приходит позже, когда реально оцениваешь действительность, осознаешь, что с нами остается навсегда только память, что именно память связывает в единое целое прошлое, настоящее и будущее. Я тоже не исключение из правил. Информацию о своих дедах я начал искать еще в 2010 году, отправлял запросы, но кроме того, что пропали без вести в 1942 году, так ничего и не узнал. А ведь советский солдат в далеком 1945-м, действительно, совершил невозможное. И вот для того, чтобы наши дети и внуки помнили, чтобы чтили, чтобы не повторили ошибок прошлого, пришла мысль посадить клены. Спасибо Администрации района за то, что поддержали меня и разрешили в парке «Городской сад» создать эту небольшую аллею», – поделился с нами Андрей Ершов.

Первые шесть кленов были высажены еще в июле этого года, а 19 сентября Андрей Ершов вместе со своими родственниками, друзьями высадил оставшиеся пять, в этот же день там была установлена и памятная доска.

Конечно, только созидая, мы сохраним и приумножим наше великое наследие. Все, что мы оставим после себя, даст новые всходы, и так же как мы, наши дети, внуки и правнуки будут беречь мир, сохраняя память.

А посаженные сегодня клены через десять, двадцать лет возмужают. Саженцы превратятся в красивые деревья с раскидистой кроной, возле которых будут играть дети, встречаться влюбленные… Разве не с этого начинается новая жизнь, за которую в далеком 1941-1945 гг. миллионы таких же людей отдали свои жизни?! Мы помним! Мы гордимся!

Пусть растут деревья молодые.

Сбережем их – это ли не честь!

Чтоб потомки наши не забыли –

Их Россия начиналась здесь…

Е. ВИТИНА

5 октября 2020 10:30