Его возвращения ждали 79 лет

Во время подготовки съемок данной картины генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Станиславович Угольников обратился за помощью к руководителю исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олегу Николаевичу Комиссару с просьбой выяснить судьбу своего деда Циркина Исаака Залмановича, пропавшего без вести в начале октября 1941 года в Вяземском котле, поиски которого продолжаются уже на протяжении 79 лет.

Олег Комиссар рассказал: «…В 2017 году был начат поиск. Картина оказалась типичной для дивизий Народного ополчения – данных практически не было. Информация собиралась по крупицам из воспоминаний, архивов поисковых работ. И вот удача улыбнулась. Удалось восстановить картину двух последних дней жизни И.З. Циркина. Он был призван в 1 дивизию Народного ополчения Ленинского района города Москвы, которая в июле 1941 года приняла участие в строительстве Ильинского рубежа, а 3 октября 41-го вступила в неравный бой с превосходящим во много раз противником около Спас-Деменска.
В ходе боев Исаак Залманович был тяжело ранен в правое бедро осколком минометной мины, не мог передвигаться. В связи с этим вместе с еще около 200 бойцов РККА в ночь на 6 октября 1941 года был оставлен у местных жителей в деревне Глотовка. Но уже утром 7 октября в деревню вошли немцы. Они прошли по домам и согнали всех тяжелораненых бойцов на восточную окраину деревни Глотовка в глубокую яму и приказали местным жителям ее закопать. По словам очевидцев этой страшной казни земля на этом месте шевелилась и дышала еще два дня, были слышны стоны, но фашисты не позволяли откапывать наших бойцов. Потихоньку земля замолчала…»

Благодаря работе Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Андрея Фетисова, поискового объединения Московской области «Союз», Угранского поискового отряда «Набат» и Обнинского поискового отряда «Ильинский патруль» было точно установлено место, где была совершена эта страшная казнь защитников Отечества.
Останки Циркина Исаака Залмановича были обнаружены и подняты поисковиками отряда «Застава святого Ильи Муромца» в ходе полевой экспедиции в районе деревни Глотовка.
Именно 7 октября, спустя 79 лет, на Поле Памяти были перезахоронены останки командира 2 взвода роты связи 1283 стрелкового полка 1 дивизии Народного ополчения Москвы И.З. Циркина.
В митинге и церемонии перезахоронения приняли участие: Глава муниципального образования «Угранский район» Смоленской области Н.С. Шишигина, депутат законодательного собрания Калужской области О.Н. Комиссар, заместитель директора центра патриотического воспитания допризывной молодежи «Долг» Д.Г. Чубаев, председатель фонда «Застава святого Ильи Муромца» командир одноименного поискового отряда А.И. Фетисов, поисковики, благодарные угранцы.

Поклониться праху своего деда и сказать ему спасибо за Победу и мирное небо приехал его внук, актер театра и кино, режиссер, генеральный продюсер фильмов «Батальон» и «Брестская крепость» Игорь Станиславович Угольников.
Подполковник запаса, ветеран боевых действий Г.М. Фетисов передал землю с могилы И.З. Циркина его внуку.
Поисковики вручили Игорю Угольникову медаль «Шагнувший в бессмертие», которой его дед был удостоен посмертно.

Протоиерей Валентин Зиньков совершил литию в память об усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.
Присутствующие минутой молчания почтили память защитников Родины. Салют оружейных залпов раздался в тишине…

Памятная табличка на могиле военного техника 3 ранга Исаака Залмановича Циркина была установлена при участии поисковиков, бойцов военно-патриотических клубов и военных реконструкторов.

В этот же день на месте гибели ополченцев в деревне Глотовка представителями обнинской ассоциации «Народный проект» и поискового отряда «Ильинский патруль», Игорем Угольниковым, ветеранами-пограничниками из «Пограничного Братства» города Малоярославца, Святославом Дякиным, участниками клубов военно-исторических реконструкций «Батальон» города Калуги была установлена гранитная стела в память о казненных красноармейцах.

22 октября 2020 9:41