27 октября 1941 года, защищая небо над Москвой, погиб летчик-истребитель Виктор Талалихин

Во время Великой Отечественной войны наши доблестные летчики-асы совершили множество беспримерных и героических поступков, но подвиг о котором пойдет здесь речь был первым и уникальным в своем роде.

Летчик истребитель, Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловке Вольского района Саратовской области, в то самое время, когда на обломках сметенного революцией старого государственного устройства начинала формироваться новая власть — власть рабочих и крестьян.

К началу Великой Отечественной летчик Виктор Талалихин уже имел хороший боевой опыт, совершив к тому времени 49 боевых вылетов и сбив 4 финских самолета. За это и был награжден своим первым боевым орденом Красной Звезды.

Главным подвигом Виктора Талалихина, совершив который он вошел в историю, стал ночной воздушный таран.

Ночью 7 августа 1941 года он получил приказ вылететь на перехват группы фашистских самолетов Хейнкель-111 движущихся с бомбами к Москве. При подлете к немецкому бомбардировщику Виктор быстро сел ему на хвост. Один из летчиков Хе-111 сидящий за пулеметом открыл огонь, ему удалось ранить Виктора в руку. Но не взирая на сильную жгучую боль и кровотечение, Талалихину удалось своим огнем поджечь один из двигателей фашистского самолета.

Из истории, которую подтверждает и доклад самого Виктора Талалихина, нам известно, что летчик расстрелял весь свой боезапас, и выбора у него не осталось. «Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада», — говорится в докладе летчика Талалихина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года, за первый в истории ночной таран Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через три месяца после своего ночного тарана совершённого в небе под Москвой, Виктор Талалихин погиб смертью храбрых в неравном бою с немецкими истребителями 27 октября 1941 года.

27 октября 2020 10:05