Футбольная команда «Днепр» — Чемпион Смоленской области-2020

Чуть больше года назад мы стали свидетелями исторического момента в жизни нашего футбольного клуба «Днепр»: команда Холм-Жирковского района стала победителем Первенства Смоленской области по футболу среди команд второй лиги.  На вопрос об участии на следующий год уже в первой лиге: «А не пора ли, друзья мои, замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» — ответа тогда футболисты не дали. Но мы-то все знаем ответ на этот вопрос! Да, и они «замахнулись!» Так, что стали Чемпионами Смоленской области!

ЧЕЕМММ-ПИ-ООО-НА-МИ!

Спасибо за головокружительный сезон

Но обо всём по порядку.

Новый футбольный сезон 2020 года внёс десятки ярких сюжетов, которые останутся в летописи нашего района. Ведь футбол — это не только пара десятков человек и один мяч. Это еще и то, что вокруг него.

В феврале 2020 года футболисты «Днепра» стали чемпионами Смоленской области по мини-футболу. Отличный старт! Дальше больше. Строим планы на большой футбол в высшем дивизионе. Но вмешалась пандемия, которая внесла коррективы в спортивную жизнь не только района, но и всей страны. Все мы ждали, когда же снова выйдем на футбольное поле. Май, июнь… начало августа. И вот долгожданная новость: стартуют турниры по футболу, и наш Холм-Жирковский «Днепр» заявляется в чемпионат Смоленской области, но вирус вносит изменения и в регламент соревнований: матчи среди команд первой лиги проводятся по принципу «каждый с каждым» – в один круг. А это значит, что, поднимаясь по турнирной таблице чемпионата, мы не имеем права на ошибку. Да ещё и матчи без зрителей будут проходить. Но это на практике оказалось ещё жарче, чем на переполненном болельщиками стадионе. (Для информации: трансляции игр сезона вы можете просмотреть на официальном YouTube канале Lagom Studio New). Чтобы войти снова в историю, команде «Днепр» не помешала тишина трибун.

Футбольный сезон длился два месяца: каждую субботу с 15 августа по 24 октября. Каждый матч, как финальный. 11 матчей. 10 побед! 38 забитых мячей! С каждой победой набираем очки, укрепляясь в верхней части турнирной таблицы. Однажды оступились в матче пятого тура с командой «Камея-СГАФКСТ», проиграв всухую с разгромным счётом 0:5, тем самым держа интригу до последней игры чемпионата. Но только однажды!

 

   

Параллельно футболисты принимают участие ещё и в Кубке Смоленской области, игры которого наши спортсмены проводят в середине недели после трудовых будней на различных предприятиях. Тут мы дошли до полуфинальных игр, где встретились вновь с «крепким орешком», который пока не раскусили, – «СК Печерск». Две игры. Две ничьи. И по результатам послематчевых пенальти, увы, сходим с дистанции.

Идём дальше. «И вечный бой! Покой нам только снится!». Участие в Спартакиаде муниципальных образований Смоленской области по мини-футболу никто не отменял. Защищаем спортивную честь района и здесь. Выходим в финальные игры, но травмы игроков помешали подняться на верхнюю ступень пьедестала.

«Уступив в малом, добьёшься большего», а ведь, возможно, так и вышло. Последние две игры Чемпионата проводим на домашнем стадионе. 17 октября выигрываем у Печерска со счётом 2:0. И вот она, долгожданная суббота 24 октября – матчи заключительного тура чемпионата Смоленской области, так сказать, развязка футбольной интриги, ведь на чемпионство претендуют сразу три команды – «Днепр», смоленская «Искра» и «Торпедо» из Рославля. Нашим ребятам нужна только победа! Одна на всех!

 

 

Это был, как скажут футбольные болельщики, «валидольный матч». На тяжёлом, «разбитом» после проливных осенних дождей поле, встречаем прошлогодних чемпионов – смоленскую «Искру». Действительно, «искры» от этого матча летели в разные стороны, как и налипшая осенняя грязь, и сухие листья с вековых дубов, покрывшие зеленое поле стадиона. А как вы хотели: на дворе 24 октября!

На перерыв команды уходят со счётом 0:0. Ждём. В воздухе чувствуется напряжение. Да и не только в воздухе. Второй тайм. На 68 минуте Сергей Давыдов выводит нашу команду вперёд. Немного выдыхаем. Но расслабляться рано. Торопим оставшиеся минуты игрового времени, которые, казалось, тянулись оооочень долго. 75-ая минута финального матча запомнится игрокам и болельщикам надолго: Андрей Прудников ставит точку, забивая мяч в ворота «Искры». 2:0!!! Победа!

Мы становимся ЧЕМПИОНАМИ.

Чемпионами Смоленской области по футболу сезона-2020!

И, как год назад, вспоминаются слова из песни легендарного Владимира Высоцкого:

Ну вот, исчезла дрожь в руках,
Теперь — наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх —
Навек, навек.
Для остановки нет причин —
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя!

Мы поздравляем команду «Днепр» с очередным трофеем и с гордостью ещё раз  вписываем имена наших ребят в историю футбольного клуба «Днепр» из Холм-Жирковского района! Это Абрамян Жирайр и Тихонов Олег – вратари команды, Веселов Николай, Глушенков Александр, Громов Сергей, Давыдов Сергей, Жителев Денис, Иванов Сергей, Коломийченко Алексей, Ланцов Артём, Михальченков Дмитрий, Никитин Максим, Осепцов Максим, Поляков Александр, Прудников Андрей, Смирнов Олег,  Терехов Денис, Тюренков Роман, Фролов Сергей, Фролов Степан, Хмелёв Алексей, Юзов Сергей и капитан команды – Боченков Андрей. Что ни имя – то легенда! Ребята, спасибо за такой головокружительной сезон!

В послематчевой эйфории пытаемся остановить «на пару слов для истории» уставших, но счастливых игроков. На пути: вратарь команды Абрамян Жирайр:

– Хочу поздравить и поблагодарить всю команду за слаженность, боевой дух и мастерство. Федерацию футбола Смоленской области – за возможность отыграть сезон в этих непростых условиях. Отдельная благодарность Администрации, лично Главе Ашоту Мушеговичу Егикяну, а также нашим спонсорам – за внимание, поддержку, помощь в развитие спорта в муниципальном образовании. И, конечно же, отдельное «Спасибо» — нашим болельщикам. Весь сезон они поддерживали нас, не переставая верить в команду, тем самым гнали команду вперёд, придавая дополнительную мотивацию и силы!

Не часто увидишь слёзы на лице взрослых мужчин. В этот день слёзы радости, слёзы победы были у многих. А ещё был один телефонный разговор. И фраза, услышанная ненароком, которая не нуждается в комментариях: «Мама, не волнуйся, всё хорошо: мы — ЧЕМПИОНЫ!»

P.S. Если вы ещё ни разу не посетили матч нашей футбольной команды «Днепр», обязательно окунитесь в этот праздник.  Тех эмоций, которые дарит стадион, от трансляций по телевизору не получить, как ни старайся!

Станьте частью нашей футбольной истории. Но уже в следующем году.

Дарья Ершова

28 октября 2020 8:45