29 октября — День комсомола

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. ВЛКСМ в те годы была одной из первых крупнейших в мире молодежных организаций.

Воспоминания о комсомольской юности — объединяют  известных ученых и общественных деятелей, руководителей производств и представителей творческих профессий,  ветеранов.   Ведь комсомол – это не только политика.  Это = верная дружба и любовь,  студенчество  и    романтика новых дорог,  это общие цели и мечты.   А главное – сопричастность к судьбе Отечества,   стремление реальными делами и трудовыми свершениями быть  полезным своей стране.  Лучшие представители комсомола —  всегда были первыми,  выбирали трудные пути. Защищали Родину  в  годину ратных испытаний.  возводили новые города и поселки, осваивали целину,   Сибирь и Дальний Восток,   активно участвовали в патриотическом движении,  в реализации  масштабных  проектов  в  сфере  науки,   культуры,  образования,  спорта .

В советское время в День рождения комсомола награждали лучших представителей ВЛКСМ. В частности, именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде. Лауреаты получали диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение.

Кроме того, в день основания ВЛКСМ было принято чтить память всех комсомольцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

Общеобластной новостной портал «Наша Добрая Смоленщина» поздравляет с Днем комсомола! Мы искренне гордимся лучшими представителями комсомольского движения, которые горячо любили Родину, мы всегда будем помнить о подвиге героев, мужественно сражавшихся против врага на фронтах Великой Отечественной войны, в подполье, в партизанских отрядах.

29 октября 2020 9:50