1 ноября — Иванов день, проводы осени

Торжество празднует церковь и христианский народ, ибо в этот день были перенесены в специально выстроенную часовню мощи преподобного сербского святого Иоанна Рыльского. По старому календарю — Юлианскому, датой Иванова дня считается 19 октября. После перехода России на григорианский общепринятый календарь, число было смещено на 1 ноября.

В России в Иванов день чтят память, люди идут в храм, чтобы поставить ему свечку. Несомненно, Иоанн заслужил такого трепетного отношения к своей персоне. Именно он стал покровителем и поддержкой для жителей Болгарии. Необходимо окунуться в его биографию, чтобы понять все глубокое значение этой личности в религиозной жизни страны.

В достаточно раннем возрасте Иоанн лишился родителей и был обречен на тяжелую самостоятельную жизнь. Рыльский родился в 876 году, в небольшом селе Скрино. Найти хорошую работу ребенку оказалось невозможно, поэтому ему приходилось довольствоваться тем, что предлагают работодатели. В селах было не большое количество зажиточных людей и все же Иоанн смог найти человека, который дал ему работу пастухом. Мальчик усердно исполнял свой труд, пас стадо коров. Но однажды теленок выбился из стада и убежал. Хозяин разгневался на Рыльского и приказал найти пропавшую скотину. Тогда Иоанн обратился к Богу и тот помог отыскать теленка. Зажиточный помещик был свидетелем столь чудесного возвращения пропажи, ему это показалось страшным и недопустимым в своем хозяйстве. Вскоре помещик отпустил Рыльского. Далее, окончательно уверовав в Бога, молодой человек ушел в храм, предположительно местом его пребывания был монастырь святого Димитрия. Там Иоанн научился основным наукам того времени: чтению, письму и счету.

Недолго Рыльский прожил в церковном учреждении у горы Руена. Он принял постриг и отправился в лес, чтобы уединенно молиться Богу. Но после безжалостного нападения банды разбойников на скромную лесную хижину монаха, ему пришлось покинуть опасную чащу. Избитый Иоанн двинулся в пустыню, где нашел уютную пещеру. Там он долго прожил и у него появился последователь Лука. Молодой человек являлся Иоанну племянником, которого искал отец. Он был необходим семье для работы, поэтому силой брат забрал у Рыльского приспешника.

По дороге домой Лука был подвержен укусу змеи, из-за сильного яда парень скончался, не дойдя до дома. До монаха дошли прискорбные вести, и чтобы не ранить больше никого из последователей, вовсе стал отшельником. Он часто перебирался на новые места, выискивая самые безлюдные области с глубокими пещерами. Там он писал “Завет”. В старости Иоанн стал проживать на скале, не имея даже крыши над головой. Он закончил рукопись духовных наставлений к смерти. Спустя около 30 лет, святой Иоанн был явлен в сновидении настоятелю Рыльского монастыря. Он дал наказ о переносе собственных мощей в Софию. Сейчас его гроб расположен именно там.

Иванов день — большое событие для православного мира, когда Болгария встала на истинный путь христианства. Для священнослужителей это означает победу над иными формами религий. Также это отличный повод почтить святых, отдавших жизни за будущее процветание христианской религии.

 

1 ноября 2020 10:03