20 ноября — День иконы «Взыграние Младенца».

20 ноября празднуют день иконы «Взыграние Младенца».

Образ Божией Матери «Взыграние Младенца» считается чудотворным. Известность и почитание к этому образу Богородицы пришли не сразу, однако сейчас святыня известна на весь мир благодаря многочисленным исцелениям и чудесам, происходившим по молитвам перед ней.

Явление иконы произошло еще в 18 веке, 20 ноября, в деревне Гремячево близ Москвы. Образ был замечен неподалеку от Николо-Угрешского монастыря, где накануне была обнаружена икона святителя Николая Чудотворца. Икону Божией Матери тут же отнесли в монастырь, дав ей название Взыграние Младенца.

После этого в деревне и ближайшей местности стали происходить настоящие чудеса. Бесплодные женщины читали молитвы о зачатии здорового ребенка перед образом Богородицы, а уже вскоре осыпали Божию Матерь словами благодарности за ее милость и дар.

Люди обращались к Божией Матери с любыми просьбами, касающимися детей, и все получали помощь и поддержку. Так икона, найденная совершенно случайно, стала известна на весь мир. Ныне к святыне съезжаются многие люди, которые хотят получить заступничество Божией Матери.

В этот день в храмах состоится праздничная панихида. Священнослужители говорят, что если 20 ноября прочитать молитву Богородице перед этой иконой, то ваши мольбы будут услышаны, а проблемы, связанные с детьми, благополучно разрешатся.

Где находится икона:

  • Известные списки иконы – московская и костромская иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» также хранятся в Государственной Третьяковской галерее.
  • Еще один список находится в Московском Новодевичьем монастыре.
  • Иконе Божией Матери «Взыграние Младенца» можно поклониться в Ватопедском монастыре на горе Афон.

 

 

20 ноября 2020 9:01