С погодой не поспоришь!

Нынешние погодные условия негативно отразились на трудовых и финансовых делах сельхозпроизводителей, впрочем, уже не первый год. И в нашей полосе становится достаточно ощутимым глобальное изменение климата. А сельскохозяйственная отрасль напрямую зависит от природного фактора.

Глава ИП КФХ Сергей Анатольевич Сумарин, подводя итог трудового года, подчеркнул: «К сожалению, не смогли получить ожидаемого результата, но это не даёт нам права расслабляться, и мы планируем весной скорректировать свои намерения и осуществить немного другие задумки».
Напомню, что в собственности и в аренде КФХ более 700 га земли. Было нынче посеяно 80 гектаров озимой пшеницы. Урожайность этой культуры, по словам фермера, составила 26 ц/га, всего намолочено около 200 тонн. Столько же намолочено и овса, площадь, занимаемая им, составила 250 га, из них 30 га не удалось убрать совсем, всему виной затяжные дожди, которые прибили зерновые к земле. «Из-за сильно полёгших хлебов техника загребла немало земли во время уборки, – подчёркивает С.А.Сумарин, – и некоторая часть зерна осталась лежать на поверхности поля, как будто к ней приклеилась. Лён вообще пропал, а это сто гектаров. Виды на весь урожай, в том числе и лён, были хорошими, но чрезмерные осадки уничтожили часть посевов. Мы пробовали убирать, но ничего не получилось. Рапс смогли убрать, а его было 150 га ярового и 50 га – озимого, сдали в Белоруссию. Думаю, более надёжно сеять озимый рапс, так как весной он не требует особой заботы и набирает силу до появления вредителей».
Главный вопрос, интересовавший меня – как обстоят дела с гречихой? Здесь тоже, как поделился со мной Сергей Анатольевич, не без потерь, но убраны все 100 гектаров. Продано 194 тонны в Смоленск оптом, и 25 тонн имеется на складе под будущий урожай. В следующем году посевные площади под гречиху здесь планируют увеличить в два раза.
Хочется отметить, уже под зиму посеяно 100 гектаров пшеницы и 50 га рапса. Ведутся работы по подготовке почвы к весеннему севу, пока позволяет и будет позволять погода.
Глава КФХ С.А.Сумарин благодарит своих помощников за неоценимый вклад в уборку урожая: Алексея Воронкова, Сергея Лесникова, Сергея Кандрющенкова, Дениса Сумарина и, конечно, своего сына Артёма.

20 ноября 2020 15:33