Заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Губернатор Алексей Островский провел заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, Губернатор Алексей Островский констатировал, что эпидемиологическая ситуация в стране в целом остается напряженной, хотя и различается в зависимости от регионов.

Алексей Островский: Благодаря тем или иным мерам, которые предпринимались по линии регионального Управления Роспотребнадзора, а также профильными органами власти Администрации Смоленской области по моему поручению, в нашем регионе ежедневно фиксируется не очень высокий коэффициент прироста заболевших. Количество свободных инфекционных коек, а это является ключевым показателем с позиции Министерства здравоохранения РФ, колеблется в пределах 10-20%, что соответствует нормативам.

Однако, коллеги, это не повод для самоуспокоения, не повод расслабляться и снижать уровень контроля за ситуацией! Необходимо продолжать в ежедневном режиме осуществлять мониторинг всех вопросов, так или иначе связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, работать над снижением показателей по заболеваемости и, в свою очередь, повышением уровня оказания медицинских услуг населению.

Также, обращаясь к блоку здравоохранения, хочу особо подчеркнуть, что в больницах, где развернуты «ковидные» койки, должно строго соблюдаться время нахождения пациентов с коронавирусной инфекцией — я имею в виду, что количество дней, которые пациент проводит в учреждении здравоохранения, должно соответствовать времени его лечения. Мне поступают сообщения, в том числе, в социальных сетях, рассказывающие о ситуациях, когда больного уже можно переводить на амбулаторное лечение, а он продолжает находиться в госпитале, и, таким образом, лишает другого человека возможности лечь в стационар. Это недопустимо! Поручаю следить за подобными вещами и избегать таких ситуаций.

Во-вторых, вновь обращаю ваше внимание, что в медицинских организациях, где проходят лечение больные с COVID-19, нельзя смешивать потоки пациентов — так называемые красные зоны должны быть строго отделены от белых. Условно, если тот или иной пациент с подозрением на коронавирус поступает в больницу, то его отправляют в одно крыло, если без подозрения — в другое. И никак иначе! В противном случае это грозит увеличением числа заразившихся, чего допускать нельзя.

Очень внимательно следует подходить и к вопросам выписки больничных листов, чтобы человек, проходящий лечение амбулаторно, не был вынужден приезжать за больничным листом в учреждение здравоохранения и подвергать себя риску заразиться. О таких вопиющих ситуациях мне также рассказывали смоляне, и я считаю, что эту проблему нужно решать таким образом: оформлять больничный лист должен врач, выезжающий на дом.

Кроме этого, необходимо максимально усиливать помощь медицинским работникам со стороны волонтерских организаций. Я уже неоднократно давал поручения о выделении дополнительных транспортных средств, в том числе — из гаража администраций различного уровня. Призываю продолжать работу в этом направлении, а также активнее привлекать к помощи представителей добровольческих организаций, студентов-медиков.

Все эти задачи нужно решать, причем совместными усилиями, слаженно и оперативно.

В продолжение совещания начальник областного Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова доложила об эпидемиологической ситуации в регионе. В частности, отмечалось, что на сегодняшний день зарегистрировано 11786 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Уровень заболеваемости составляет 1200 на 100 тыс. жителей, что ниже аналогичного показателя в среднем по Российской Федерации. Всего под медицинским наблюдением находятся 5186 человек, из них 3795 — в режиме самоизоляции на дому и 1391 в медицинских учреждениях. Наблюдение снято с более чем 32 тысяч смолян.

Наиболее высокий прирост заболеваемости фиксируется в возрастной группе граждан старше 30-39 лет. В свою очередь, среди граждан старше 50 лет наметилась тенденция к снижению заболеваемости. При этом самым частотным источником заражения остаются так называемые семейные очаги — почти половина граждан, болеющих COVID-19, заразились от родных или близких. По-прежнему, по словам Ларисы Сидоренковой, большая часть инфицированных – женщины (свыше 60%).

Далее стороны обсудили вопросы готовности системы здравоохранения Смоленской области к оказанию медицинской помощи, в том числе в амбулаторных условиях, больным новой коронавирусной инфекцией. Так, речь шла о количестве исследований на коронавирус, проводимых в лабораториях региона. Отмечалось, что с начала подъема заболеваемости число тестов увеличилось более чем в 2,5 раза: с 4,5 тысяч в неделю в середине сентября до 11,5 тысяч исследований в настоящее время.

Полина Хомайко, заместитель Губернатора: В развитие темы хочу отметить, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина, необходимо выполнять тест методом ПЦР в течение 48 часов от момента поступления биологического материала в лаборатории, не допуская задержек. По Вашему поручению, Алексей Владимирович, Департаментом по здравоохранению разработан и реализуется комплекс мер для исполнения данного поручения. В настоящее время мы производим от 1700 до 2000 исследований в сутки – это пока максимальные мощности 12 лабораторий, задействованных в данной работе. Вместе с тем, у нас есть все основания полагать, что в течение 10 дней мы сможем изменить ситуацию, применить новый порядок проведения тестирований, установленный постановлением Главного санитарного врача, и выполнить поручение главы государства.

Алексей Островский: Полина Викторовна, сокращение сроков проведения исследований до 48 часов – крайне важная инициатива, напрямую затрагивающая интересы населения. Подвести смолян, сорвать исполнение поручения Президента я не позволю! Я ставлю задачу перед Вами и профильным Департаментом не позднее следующей среды — 2 декабря – выйти на показатель проведения тестирования за 48 часов. Иначе я буду вынужден предпринять определенные административные меры.

Полина Хомайко: Будет исполнено, Алексей Владимирович. Также хочу сообщить, что с целью уменьшения сроков тестирований в регион было направлено 5 млн рублей из федерального бюджета, за счет которых мы сможем закупить новое лабораторное оборудование.

Отдельной темой совещания стало лекарственное обеспечение населения.

Алексей Островский: Полина Викторовна, этот вопрос очень волнует жителей нашей области, об этом мне также регулярно пишут в социальных сетях — расскажите, как обстоит в регионе ситуация с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами, в первую очередь, амбулаторных пациентов.

Полина Хомайко: В регион поступили средства в размере, превышающем 35 млн рублей, на закупку лекарственных препаратов для этой категории больных. Нами уже заключены договоры на приобретение медикаментов. Позавчера лекарства стали поступать в учреждения здравоохранения, которые участвуют в амбулаторном лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Начиная с сегодняшнего дня, терапевт, отправляясь на прием к больному, обязан брать их с собой и в случае необходимости, выписав рецепт, сразу же передать препараты пациенту.

Что касается стационарной помощи, то, как сообщалось во время заседания Штаба, в настоящее время в 16 медицинских организациях развернуто 1595 инфекционных коек, что составляет 335% от плана Минздрава РФ. На лечении находятся 1391 пациентов. Свободно 13% коечного фонда. Неснижаемый двухнедельный запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты обеспечен.

Полина Хомайко: Алексей Владимирович, также хочу отметить, что благодаря Вашему обращению в Министерство обороны Многофункциональный Медицинский Центр (ММЦ) в составе филиала №4 1586 Военного клинического госпиталя Минобороны начал проводить лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) из числа гражданского населения. Для этих целей выделено порядка 50% койко-мест ММЦ, из них 25 инфекционных и 5 реанимационных.

Алексей Островский: Я признателен Министру обороны, Сергею Кужугетовичу Шойгу, что он откликнулся на мое обращение и принял соответствующее решение.

Помимо прочего, поднимался и вопрос вакцинации населения. Так, в сентябре в область была осуществлена первая поставка вакцины против новой коронавирусной инфекции, что позволило вакцинировать 42 медработника. Осложнений зарегистрировано не было. Следующая поставка вакцины запланирована в срок до конца ноября. Ожидается, что будут привиты еще более 800 человек.

Следующий вопрос касался организации волонтерской деятельности в период распространения коронавирусной инфекции. Напомним, в связи с ростом заболеваемости и в целях оказания поддержки пожилым и маломобильным гражданам 2 ноября на базе Смоленского государственного медицинского университета была возобновлена работа Регионального штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Колл-центр (федеральная горячая линия — 8-800-200-34-11) приступил к приему и обработке заявок. Как и весной этого года волонтеры помогают в покупке и доставке продуктов, лекарств, оплате коммунальных платежей. Сейчас в команде добровольцев — представители таких организаций, как «Волонтеры-медики», Общероссийский Народный Фронт, «Молодежка ОНФ», Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества в Смоленской области, «Волонтеры Победы» и «Волонтеры Смоленщины», а также студенты смоленских вузов и просто неравнодушные граждане. Кроме этого, во всех муниципальных образованиях возобновлена работа волонтерских штабов, а благодаря инициативе главы региона все они обеспечены служебным транспортом. На данный момент для этих целей выделено 33 автомобиля.

Немаловажно, что присоединиться к команде волонтеров могут все желающие в возрасте от 18 до 50 лет, при условии отсутствия у них хронических заболеваний. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте #МЫВМЕСТЕ2020.РФ. Волонтеры обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (одноразовыми медицинскими масками, перчатками и антисептиками), ежедневно заполняют чек-листы самочувствия и измеряют температуру. Если выявляются признаки респираторного заболевания, то волонтер к работе не допускается.

Как проинформировал начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотического воспитания Олег Иванов, благодаря слаженной работе волонтерского корпуса в первую волну пандемии было привлечено более 760 волонтеров, обработано свыше 32 тысяч заявок, доставлено свыше 30 тысяч единиц продуктовых наборов. Также стоит отметить, что сейчас волонтеры оказывают поддержку и медицинским работникам. Например, активисты #МыВместе принимали участие в подготовке помещений учреждения здравоохранения для перепрофилирования их в инфекционные госпитали. Особое внимание уделяется и оказанию моральной поддержки — недавно был дан старт акции «Спасибо врачам», связанной с написанием стихотворений для медицинских сотрудников.

Наталия Семенцова, глава исполнительного комитета регионального отделения ОНФ: Алексей Владимирович, со своей стороны, хотела бы добавить, что, действительно, ежедневно волонтерам поступает очень большое количество обращений, но и число самих добровольцев также увеличивается — все больше людей хотят оказать помощь амбулаторным или стационарным больным, пожилым людям. <…> Если говорить о Всероссийской акции #МыВместе, то наши волонтеры сейчас предлагают содействие, в первую очередь, сотрудникам поликлиник — в части сортировки лекарственных средств, их доставки гражданам, проходящим лечение на дому, а, например, автоволонтеры помогают врачам доехать до того или иного пациента на машине. Все эти и иные механизмы мы вырабатываем совместно с профильными органами исполнительной власти Администрации региона.

Также добровольцы занимаются мониторингом состояния амбулаторных больных, совершая тысячи звонков в день. Это позволяет лучше следить за самочувствием пациентов и оперативнее принимать решения об их госпитализации в случае необходимости. Одна такая смена длится 12 часов. И пользуясь случаем, Алексей Владимирович, хотела бы обратиться к Вам с просьбой — поддержать этих ребят и обеспечить их горячим питанием.

Алексей Островский: Наталия Анатольевна, разумеется, я согласен с этой инициативой. Такая помощь добровольцам обязательно будет оказана. <…> Также я поручаю продумать варианты обеспечения медицинских организаций дополнительными транспортными средствами, чтобы повысить мобильность врачей и сократить время ожидания приезда специалиста к амбулаторному пациенту.

Следующей темой обсуждения в рамках заседания стал мониторинг ситуации на продовольственном рынке региона. В прозвучавших докладах отмечалось, что по данным статистики на 1 октября 2020 года товарные запасы в организациях розничной торговли составили свыше 8,6 млрд рублей – данный показатель на 1,3% превышает уровень 2019 года. Оборот розничной торговли организаций обеспечен на 34 дня. Дефицита товара в розничной сети на территории Смоленской области не наблюдается. По поручению Губернатора Департаментом промышленности и торговли совместно с органами местного самоуправления на постоянной основе проводится разъяснительная работа с хозяйствующими субъектами, в том числе торговыми сетями, о формировании товарных запасов с учетом текущего уровня потребительского спроса и о недопущении их дефицита.

В дополнение к этому профильный Департамент в рамках своих полномочий осуществляет мониторинг цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (24 наименования). Обследованию подлежат все форматы торговли – сетевые и несетевые магазины, рынки, ярмарки. Согласно озвученной информации, в целом ценовая ситуация в регионе стабильна, необоснованного роста цен не отмечается. Контроль за ростом цен осуществляют органы ФАС России.

Еще один вопрос повестки заседания Оперативного штаба был посвящен деятельности образовательных организаций региона в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки. Заместитель Губернатора Вита Хомутова сообщила, что на сегодняшний день частично введены ограничительные мероприятия в 4 дошкольных и 18 общеобразовательных учреждениях области, при этом для школьников организовано обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Что касается организаций высшего образования, то, по словам вице-губернатора, на дистанционное обучение переведены студенты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Смоленске, а в Смоленском государственном университете – все, кроме обучающихся 1 курса очной формы обучения.

Вместе с тем, важно подчеркнуть, что в образовательных организациях региона соблюдаются все необходимые требования, прописанные в постановлениях Роспотребнадзора и Указе Губернатора «О введении режима повышенной готовности» в части соблюдения масочного режима, ограничения допуска в учебные заведения лиц, не являющихся сотрудниками или обучающимися, и др.

Отдельное внимание Вита Хомутова уделила теме подготовки региона к проведению государственной итоговой аттестации в 2021 году. Так, в Смоленской области разработана и утверждена соответствующая «дорожная карта», мероприятия которой выполняются в соответствии с установленными сроками, но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в данный процесс. Совместным приказом Министерства просвещения России и Рособрнадзора сформировано новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в нынешнем учебном году. В частности, установлен основной срок проведения итогового сочинения (изложения) – 5 апреля 2021 года, а также дополнительные сроки – 21 апреля и 5 мая 2021 года.

Вита Хомутова: Дальнейшие вопросы по проведению государственной итоговой аттестации также могут быть скорректированы с учетом эпидемиологической ситуации. Актуальная информация будет незамедлительно доводиться до муниципальных образований и всех участников образовательных отношений — педагогических работников, обучающихся, родителей или законных представителей.

Источник: ссылка

27 ноября 2020 20:15