1792 — Подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией

9 января 1792 г. между Россией и Турцией в бессарабском городе Яссы был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, которая хотела вернуть территорию Крыма и не допустить усиления русского влияния в Закавказье. Россия, в свою очередь, стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе. В начале августа 1787 г. турецкое правительство предъявило России ультиматум, требуя возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением турецкого султана и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Ультиматум был отвергнут, и 13 (24) августа Турция объявила России войну.

В октябре 1787 г. турецкий флот блокировал устье Днепра и высадил 6-тыс. десант на Кинбурнской косе в Чёрном море, где его поджидал отряд русских войск под командованием графа А. В. Суворова. Дав туркам высадиться, полководец вступил с ними в бой и уничтожил их. Основные силы русской армии под командованием Г. А. Потёмкина осадили Очаков, и в декабре 1788 г. крепость пала. В июле 1789 г. возглавляемый Суворовым объединённый отряд русско-австрийских войск разгромил турок у Фокшан (Румыния), а спустя два месяца — у р. Рымник. В последующие несколько месяцев русские взяли Аккерман и Бендеры, а австрийцы — Белград и Бухарест.

Подробнее: ссылка

9 января 2021 8:00