Рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий «А»

В 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) советскими войсками с 12 января по 3 февраля 1945 года была проведена Висло-Одерская наступательная операция с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на столицу Германии – Берлин.
К началу 1945 года советские вооруженные силы на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на западе вплотную приблизились к территории Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу. Командование советских войск планировало начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Главный удар должны были наносить войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на центральном участке советско-германского фронта. В ходе предшествовавших боевых действий они вышли к Висле и удерживали на ее западном берегу три оперативных плацдарма.
Замысел Висло-Одерской операции состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом на Познань и 1-м Украинским – на Бреслау рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий «А».
Подробнее: ссылка

12 января 2021 8:37