Ушел из жизни легендарный актер Василий Лановой

Общество

Не стало Василия Ланового, сказать про которого «великий артист» было бы слишком мало. Нас покорял и покоряет не только его талант, характер! Создавая на экране яркие и разнообразные образы, в жизни он не играл. Всегда был самим собой, какие бы бури ни бушевали вокруг. Потому и стал для многих настоящим нравственным ориентиром, примером силы духа, стойкости и верности.

Василий Семёнович Лановой родился в Москве в 1934 году.

Окончил школу с золотой медалью, в 1957 году Лановой выпустился из Театрального училища им. Щукина (курс Ц.Л. Мансуровой). Ещё во время учёбы начал сниматься: в 1954 году — в «Аттестате зрелости», в 1956-м — в «Павле Корчагине», где сыграл главную роль. После окончания училища стал актёром Государственного академического театра им. Вахтангова.

В его фильмографии — более восьми десятков проектов. Среди них: «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965 — 1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976), «Петровка, 38» (1980) и другие.

Народный артист СССР, Герой Труда РФ, лауреат множества премий, включая Ленинскую.

Василий Семенович не просто кинозвезда, объект поклонения, но нравственный ориентир — вот кем был для нас Василий Семенович. Он долгие годы возглавлял общественный фонд «Армия и культура», был сопредседателем движения «Бессмертный полк», сам неизменно выходил 9 мая — во главе колонны, рядом с президентом, рядом с коллегами по актерскому цеху, рядом с простыми россиянами.

16 января 2021-го ему исполнилось 87 лет.

Скорбим вместе с его родными и близкими, друзьями и коллегами, со всей нашей страной.

29 января 2021 14:41