Комиссия концерна «Росэнергоатом» дала положительную оценку развитию системы управления охраной труда на Смоленской АЭС

Десногорск

В целом, эксперты отметили, что сложившаяся на Смоленской АЭС система управления охраной труда находится на должном уровне, совершенствование в этой области и применение передового опыта ведется постоянно.
«Охрана труда – один из ключевых приоритетов безопасности на Смоленской АЭС. В 2020 году атомная станция работала безопасно и надежно, при выполнении производственных задач не допущено случаев травматизма. Это результат системной работы по совершенствованию методов управления охраной труда на нашем предприятии, — отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. — Прошедшая проверка функционирования системы управления охраной труда очень важна для предприятия, она помогла выявить области для дальнейшего совершенствования работы по обеспечению безопасных условий труда, сохранения профессионального здоровья персонала и развития культуры безопасности».
В составе комиссии работали представители центрального аппарата «Росэнергоатома», «Атомэнергоремонт», Ростовской АЭС, уполномоченные по охране труда профсоюзной организации САЭС. В ходе проверки оценивались 9 функциональных областей системы управления охраной труда (СУОТ) на Смоленской АЭС. Как отметил председатель комиссии, руководитель управления охраны труда и защиты персонала концерна Андрей Можгинский, ключевая задача проверки – оценка результативности действующих на станции процедур СУОТ.
Все направления анализировались не только на результативность, но и через призму лидерства в целях безопасности. В ходе проверки, охватившей практически все подразделения, эксперты совершили обходы рабочих мест, территорий и оборудования, провели собеседования с персоналом.
В числе положительных практик комиссия эксплуатирующей организации назвала проведение начальниками смен цехов неформальных проверок знаний у оперативного персонала, исходя из производственных задач и их актуальности, проведение инспекции ремонтной площадки совместно с представителями генерального подрядчика. Кроме того, отмечена эффективность построения системы взаимодействия всех участников процесса в рамках управления затратами на охрану труда, реализации мероприятий по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в которых был сделан акцент на широкую информационную поддержку и своевременность обеспечения необходимыми средствами защиты.

7 апреля 2021 9:54