Всероссийский космический диктант прошел на Смоленщине

#ПатриотИнформБюро, 60 лет со дня полета в космос Ю.А. Гагарина, Молодежные акции, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины

В воскресенье, 11 апреля, на Смоленщине прошел Всероссийский космический диктант. Написать его можно было не только в Москве, но и других регионах страны.

Главной площадкой диктанта стал центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, откуда шла прямая трансляция. Диктант пришли написать школьники, курсанты и просто любители космоса. В начале диктанта организаторы открыли главный сюрприз: телефонами пользоваться можно! Правда, успеть забить вопрос в поисковике участники все равно бы не успели – на каждый из 30 вопросов давалась минута на размышление.

В самом начале к участникам диктанта с Международной космической станции обратились космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

«Поздравляем вас с наступающим Днем космонавтики и 60-летием легендарного полета Юрия Алексеевича Гагарина. Это особенный праздник для всех, кто влюблен в космос. Мы надеемся, что число таких людей будет расти с каждым годом. Может быть, кто-то из вас уже в ближайшем будущем окажется здесь», – отметил Сергей Кудь-Сверчков. Сергей Рыжиков добавил, что один из вопросов в диктант добавил и экипаж.

Перед каждым участником находился конверт с вопросами и бланк для ответов. А для пользователей в социальной сети «ВКонтакте» был аналогичный бланк, только в Интернете.

Ровно в 10:00 диктант стартовал по всей стране. Вопросы участникам на главной площадке задавали сами космонавты, политики, а также исполнитель роли Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе» Ярослав Жалнин.

«Хочется вам сказать, чтобы не расстраивались, если не знаете ответ на какой-то вопрос: они достаточно серьезные и сложные. Зато это даст вам возможность больше прочитать и узнать об этих интересных людях. Первый предмет, который изучают космонавты, когда поступают в отряд, – это не физика или математика, это история космонавтики», – отметил космонавт Сергей Рязанский.

Организаторы постарались охватить наиболее знаковые фигуры и события отечественной космонавтики. «Этот выдающийся конструктор жидкостных ракетных двигателей увлекался музыкой, занимался в консерватории по классу скрипки, а позже был переведен в Одесскую музыкальную академию…» – многие петербуржцы без труда отгадали, что речь идет об одном из пионеров ракетно-космической отрасли Валентине Глушко. Его имя носит Музей космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости.

По материалам: ссылка

12 апреля 2021 2:01