60-летию полета первого человека в космос посвящается… Воспоминания Э.А. Лупиной

#ПатриотИнформБюро, 60 лет со дня полета в космос Ю.А. Гагарина, Главное, Культура, Новости Смоленщины, Сафоновский район

Воспоминания Кононовой — Лупиной Эльзы Алексеевны, делегата 14 съезда ВЛКСМ.

Э.А. Лупина сидит слева от Гагарина (в костюме и белой блузке)

Родилась 10 ноября 1942 года. Закончив успешно 10 классов средней школы №1, поступила  в ГПТУ №1 по специальности механик-сборщик радиоаппаратуры. В 1962 году закончила училище с красным дипломом. Начала работать на Сафоновском заводе «Гидрометприбор». Училась в Сафоновском политехникуме на вечернем отделении. Заочно закончила  Московскую академию радиоэлектроники и горной электромеханики по специальности инженер-электрик. На заводе проработала до 1992 года.

С 1992 по 1996 год работала агрономом шахтоуправления до ликвидации предприятия. С 1997 года — механик по ремонту ЭВМ Сафоновского почтамта. В настоящее время находится на пенсии.

Имеет двух  взрослых дочерей, которые  закончили среднюю школу №1 с золотыми медалями. Получили профессию врачей в  Первой Московской  медицинской академии.

В 1962 году, будучи учащейся Сафоновского  профессионального училища №1, за отличную учебу и активное участие в общественной жизни была избрана делегатом 14 съезда ВЛКСМ от Смоленской области.

Съезд проходил с 16 по 20 апреля 1962 года в Кремлевском Дворце съездов, который только что открылся. Эльза Алексеевна вспоминает: « Делегация Смоленской области состояла из 17 человек, руководителем делегации был секретарь областного комитета комсомола  Морозов. Делегатами съезда были комсомольцы разных  национальностей: белорусы, украинцы, молдаване, казахи, киргизы, армяне, татары и другие.

Жизнь делегатов съезда была насыщена и расписана буквально по минутам. Комсомольцы проживали в благоустроенных  номерах гостиницы «Ленинградская», каждому был предоставлен автомобиль в личное пользование, организовано было и питание. Молодежь  очень весело и интересно проводила  время. В одном из номеров  журнала  «Огонек»  была  опубликована фотография, где Эльза Алексеевна  танцевала зажигательную лезгинку с делегатом от республики Грузия.

В программу входили экскурсии по Кремлю, посещение музеев и театров столицы, так  я была на премьере балета «Лебединое озеро» в Большом театре, наблюдала за сменой караула у Мавзолея Ленина.

Но особенно запомнились встречи с интересными людьми. Так мне посчастливилось встречаться с соратником В.И.Ленина  Петровским,  Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, которого называют главным теоретиком космонавтики. Он был одним из инициаторов запуска первого искусственного спутника, а затем и других проектов. А главное, без работ этого ученого не было бы практического использования космоса — систем связи, навигации, прогноза погоды, изучения природных ресурсов.

Но самое незабываемое впечатление оставила в памяти встреча с замечательными космонавтами Г. Титовым и Ю.Гагариным.

Делегаты,  учащиеся  профтехучилищ были приглашены на встречу, которую организовал руководитель профтехобразования нашей страны Кирпичников. Состоялась интересная беседа и общение с космонавтами, ведь  Юрий Алексеевич Гагарин сам закончил Люберецкое ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин.  Эльзу Алексеевну удивил стиль общения  Ю.Гагарина. Он был очень веселым,   открытым, жизнерадостным, улыбчивым,  простым в общении с людьми,  как — будто знал долгое время всех тех, с кем общался.  Герман Титов наоборот  был  выдержанным, серьезным, спокойным. Ю.Гагарин первым побывал в космосе. Справедливо, что эта честь выпала одному из самых простых и человечных людей, отмеченных удачей судьбы.

На память о встрече Первый  Секретарь Коммунистической Партии Советского Союза  Н.С. Хрущев каждому делегату съезда  подарил значок.  Делегатский мандат, папку с эмблемой делегата 14 съезда ВЛКСМ Эльза Алексеевна передала в краеведческий уголок школы №1.

Прошло много времени, но незабываемые, неизгладимые  впечатления о встрече с нашим земляком, первым космонавтом планеты до сих пор остались в памяти Кононовой Эльзы Алексеевны.

В Сафоновском историко-краеведческом музее есть фотографии, подаренные Эльзой Алексеевной, где запечатлены делегаты съезда — представители Смоленской области с Юрием Алексеевичем Гагариным, Келдышем М.В. и Петровским.

_________________________________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен и предоставлен сотрудниками МБУК «Сафоновский историко-краеведческий музей»

21 апреля 2021 14:45