Он сказал: «Поехали!»

УФСИН

… И сотрудники УФСИН России по Смоленской области поехали… На родину первого космонавта.

В экскурсии приняли участие не только сами представители учреждений уголовно-исполнительной системы из Смоленска и Рославля, но и члены их семей. В юбилейный год 60-летия со дня покорения Юрием Гагариным межпланетного пространства, сотрудники ведомства, являясь земляками первопроходца, посчитали своим долгом не просто совершить данную поездку, но и взять с собой детей. Ведь, несмотря на то, что все больше времени проходит с этого события мирового масштаба и сегодня космическая отрасль развивается семимильными шагами, хочется, чтобы подрастающее поколение хранило память о нем и понимало его ценность и значимость.

В ходе экскурсии гости посетили несколько объектов музейного комплекса. Для начала они побывали в доме, где прошли школьные годы Юрия Гагарина (с 1945 по 1949 год). Эта постройка была перенесена в город из села Клушино отцом будущего космонавта в 1945 году. Воссозданная в доме обстановка знакомит с укладом жизни, бытом простой советской семьи Гагариных, с ее традициями, которые сыграли большую роль в становлении личности и характера подрастающего покорителя космоса. Стены родительского гнездышка Юрий Алексеевич покинул в 1949 году.

Следующей точкой экскурсии стал дом, подаренный семье Гагариных правительством РСФСР сразу после ошеломляющего успеха совершенного полета. Расположен он буквально через дорогу от предыдущего строения. В 1961 году переехали сюда родители космонавта. В трех комнатах сохранена обстановка той поры, на стенах много фотографий. Здесь хранятся подарки, которые были вручены как самому Юрию Гагарину, так и его родителям многочисленными гостями, побывавшими в доме. Именно это место стало последним в городе Гжатске, посещенным космонавтом номер один перед гибелью.

А возле родительского дома, под специальным стеклянным куполом, можно увидеть черную «Волгу», принадлежавшую нашему прославленному земляку. На ней он приезжал проведывать своих близких. Автомобиль символично стоит на том самом месте, где обычно оставлял его и сам Юрий Гагарин.

Также в ходе экскурсии гости ознакомились с экспозицией Дома космонавтов. Это здание было построено в 1983 году по соседству с родительским домом и домом детства Юрия Гагарина. В одной из частей двухэтажного здания проживала мать космонавта (отец его умер в 1976 году), а в другой располагалась гостиница. В 1989 году объект был передан в ведение объединенного музея. Его внутреннюю часть реконструировали под выставочный комплекс, а жилые комнаты и гостиную Анны Тимофеевны Гагариной сохранили. В настоящее время здесь расположены историко-биографические экспозиции.

Приятным завершением поездки стала возможность пообщаться с племянницей и крестницей первого космонавта. Тамара Дмитриевна Филатова – Советник директора Объединенного музея, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Гагарина – поделилась со слушателями своими «живыми» воспоминаниями о покорителе космического пространства. Напоследок она пожелала сотрудникам УФСИН России по Смоленской области, стоящим на страже справедливости, закона и порядка, беречь себя, ведь служба, которую они несут, ответственна и нелегка, а также непременно быть трудолюбивыми и преданно и бескорыстно любить свое дело, ведь в том числе и в этом кроется секрет успеха и благополучия, что своим примером доказал всему миру Юрий Гагарин.

30 апреля 2021 8:49