Труд – залог благополучия

УФСИН

Об оказании помощи лицам, состоящим на учете уголовно-исполнительной инспекции, поговорили в администрации Смоленского района

Вопросы трудового и бытового устройства осужденных к наказаниям без изоляции от общества обсудили в рамках заседания Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством Главы муниципального образования Ольги Павлюченковой. В совещании приняла участие начальник уголовно-исполнительной инспекции Смоленского района подполковник внутренней службы Галина Трубенкова.

На мероприятии присутствовали главы сельских поселений муниципального образования, а также представители силовых структур и ведомств, социальных служб. Галина Трубенкова рассказала присутствующим, что, как показывает практика, главной причиной совершения осужденными повторных преступлений является, с одной стороны, отсутствие у них средств к существованию, а с другой, наличие большого количества свободного времени, которым они не могут грамотно распорядиться, особенно, когда речь идет о молодежи. И сухой язык цифр данные факты подтверждает. Так, в среднем около девяноста процентов лиц, состоящих на учете Смоленского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции и совершивших повторные преступления, не имели работы. Именно поэтому помощь осужденным в решении вопросов трудового и бытового устройства способна значительно снизить риск того, что они повторно закроют глаза на соблюдение закона. Но, конечно, в решении данной острой проблемы усилий и возможностей одной только уголовно-исполнительной инспекции не достаточно. Необходимо эффективное слаженное взаимодействие всех заинтересованных субъектов системы профилактики. В частности, более индивидуальный подход в центре занятости населения к осужденным, обратившимся сюда по направлению инспекции, в том числе путем квотирования для них рабочих мест на предприятиях района, а также предоставления возможности обучения востребованным профессиям.

В завершение обсуждения темы председатель Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Ольга Павлюченкова обратилась к руководству Жуковского психоневрологического интерната с обособленным спецотделением, функционирующего на территории муниципального образования, с рекомендациями продолжить взаимодействие с уголовно-исполнительной инспекцией в вопросах оказания помощи в бытовом и трудовом устройстве осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

30 апреля 2021 9:23