Десногорцы присоединились к международной акции «Диктант победы»

Десногорск

29 апреля в Десногорске, как и во всей России, а также во многих странах мира прошла Международная историческая акция «Диктант Победы», организованная партией «Единая Россия». Полсотни жителей атомграда пришли на очную площадку проведения акции, чтобы проверить свои знания.
«Я вспоминаю слова великого русского ученого М.В.Ломоносова, который говорил, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Мы должны помнить о 27 миллионах погибших в годы войны, о тех, кто освобождал из оккупации нашу Смоленскую землю, — отметил заместитель начальника управления информации и общественных связей, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Хоботов. — Я рад, что сегодня здесь есть молодые люди, которым небезразлична история своей Родины. Желаю вам всем успехов».
Масштабы акции в 2021 году поражают: 16 тысяч площадок проведения диктанта, полтора миллиона участников, 76 стран мира, включая станы Восточной Европы, которую освобождал наш советский солдат, не думая, что его ждет впереди. Как и прошлом году диктант также проходил и в онлайн-формате с предварительной регистрацией на сайте диктантпобеды.рф.
Участники диктанта выполняли 25 заданий, 20 из них — на общую военно-историческую тему и пять задач региональной тематики. В основе «Диктанта Победы» — реальные военные события, знаменательные даты, исторические личности. На выполнение всей работы было отведено 45 минут.
24 июня 2021 года на официальном сайте акции назовут победителей, которые смогут посетить парад Победы на Красной площади в следующем году. А выпускники школ, которые правильно ответят на все вопросы теста, получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.
«Некоторые вопросы для меня оказались достаточно сложными, но это не повод расстраиваться, ведь я теперь знаю, что почитать, подучить, — поделилась ученица 9 класса школы №4 Анастасия Быкова. — В преддверии Дня победы от лица молодых людей хочу поблагодарить наших ветеранов за Победу, а всем остальным людям – мирного неба над головой».
Среди участников акции «Диктант Победы» были и те, кто еще помнит Великую Отечественную войну не понаслышке. «Я вспоминаю, как пришел День Победы, — поделился ветеран атомной энергетики и промышленности Михаил Михеев. — Мы сажали картошку, и вдруг взрослые побежали куда-то, а мы, ребятня, следом за ними. Помню, как на постаменте раненый солдат сказал: «Помните, вы – дети победителей!». Это воспоминание осталось на всю жизнь!»

30 апреля 2021 12:05