На службе Родины четвероногие друзья

#ЭтоНашаПобеда, А знаете ли Вы...?!, Историческая справка, Новости Смоленщины, Хиславичский район

В преддверии 76 – ой годовщины Великой Победы в Хиславичском районном краеведческом музее открылась выставка из фондов Смоленского государственного музея-заповедника «На службе Родины четвероногие друзья».

С большим интересом выставку посетили учащиеся 1-4 классов Хиславичской средней школы.

Каждый знает, что собака — друг человека — безгранично преданный и верный.  Но многим ли из нас известно, какую важную роль эти четвероногие спутники людей сыграли в годы Великой Отечественной войны! Идя бок об бок с человеком в это непростое для нашей страны время, они делили с ним окоп и скудный паек, терпели голод и холод. Они вносили свою лепту в дело борьбы с врагом. Мужеству, отваге, преданности четвероногих воинов, которые и сегодня служат нашей стране, и посвящена выставка «На службе Родины четвероногие друзья», работающая  в выставочном зале Хиславичского районного краеведческого музея.

 

В основу выставки легли фондовые и архивные фотособрания Смоленского государственного музея-заповедника, из которых посетители  узнают о том, как служили собаки в период первой и второй мировых войн. Так, к примеру, в годы Великой Отечественной войны рядом с нашими солдатами славный боевой путь от Москвы до Берлина прошли семьдесят тысяч собак. Шарики, Бобики, породистые и беспородные в непростых условиях военного времени вывозили раненых, доставляли донесения, прокладывали связь, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, подвозили боеприпасы и грузы, разыскивали фугасы и мины, уничтожали танки. За свои подвиги на поле брани они не получали регалий, а выполняли все то, чему их научили наставники.

На черно-белых фотографиях, представленных на выставке, нашли отражение моменты боевой собачьей службы. Вот собаки-санитары  тащат на тележке раненого. Количество жизней, спасенных этими бесстрашными  четвероногими, исчисляется сотнями тысяч. И это не вымысел, а факт, вписанный в историю. Ведь порой из-за плотного огня к раненым, которые истекали кровью, могли прийти на помощь только они — собаки. Подползая на брюхе к нуждающимся в помощи бойцам, они подставляли им бок с медицинской сумкой и терпеливо ждали, пока те перевяжут рану. Затем вновь под грохот орудий и свистящие над лохматой головой пули, ползли к следующему, безошибочно отличая живого человека в бессознательном состоянии от погибшего.

А вот фотография, где проводники с собаками-истребителями танков выдвигаются на боевые позиции. Этих собак готовили к единственному заданию в их жизни — подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся мишени.  Перед заданием на них надевали специальные мешки с минами, и как только собака оказывалась под бронетехникой, срабатывал детонатор. Судьба этих четвероногих бойцов была трагична, но их отвага и героизм были беспредельными. Их уважали простые солдаты и искренне боялись недруги. Так, осенью 1941 года в боях под Москвой одно только появление  собак-подрывников на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. Всего же за время войны собаками-истребителями танков было уничтожено около трехсот единиц вражеской техники.

Немало заслуг и у застывшего на одном из снимков в гордой позе пса Дика. Самая известная из них — обнаружение в фундаменте Павловского дворца за час до момента взрыва 2,5-тонного фугаса  с часовым механизмом. Если бы не эта шотландская овчарка, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. Всего же за годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около двенадцати тысяч мин.

Еще одна фотография и еще одна не менее интересная и захватывающая история, рассказывающая о собаках-связистах,  проводниках или же о знаменитом параде Победы в Москве, где в июне 45-го вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по брусчатке Красной площади прошли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами. Мы не знаем, правда это или вымысел, но существует легенда, что на том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на кителе самого Сталина раненного бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Обладая уникальным чутьем, Джульбарс за время несения своей службы обнаружил более семи тысяч мин и сто пятьдесяти снарядов. За это знаменитый пес, единственный из своей братии, был удостоен награды — медали «За боевые заслуги».

Рассказывая о четвероногих героях прошлого, нельзя не сказать и о том, какую немаловажную роль эти преданные создания играют сегодня.

Так, специально обученные собаки кинологического поисково-спасательного отряда профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области  помогают в поиске и спасении людей. Несут ответственную и опасную службу и питомцы Центра кинологической службы, подведомственной УВД Смоленской области. Инспекторы-кинологи и их подопечные ежедневно стоят на посту и борются с преступностью. Ярким примером служения своей Отчизне, на котором выросло уже не одно поколение инспекторов-кинологов, является подвиг кинолога Сергея Камаева, который за мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании особо опасных преступников, был награжден Орденом Мужества, посмертно.

Подробнее

1 мая 2021 13:45