В Смоленской области появится уникальный музей под открытым небом!

#НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, #ПатриотИнформБюро, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Патриотические акции, Поисковое движение

В рамках реализации Всероссийского добровольческого проекта «Чтобы Помнили» 1 мая 2021 года, в преддверии самого важного праздника для всех Россиян — Дня Победы, в Кардымовском районе Смоленской области на Соловьевой переправе — одной из 13 переправ через реку Днепр, был установлен интерактивный информационный стенд.

Стенд установлен именно в том месте, где будет располагаться уникальный музей под открытым небом, посвященный героическим событиям Смоленского сражения летом 1941 года.

Организатором мероприятия выступили: Всероссийский мотоклуб «Ночные волки», Поисковое движения России, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана», Общероссийский Народный Фронт при поддержке Администрации Смоленской области.

В мероприятии приняли участие воспитанники Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

С приветственным словом выступил начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов.

Олег Иванов отметил важность сохранения и передачи памяти о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны молодому поколению.

После торжественной части участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и почтили память героев минутой молчания. Совместно с мотоклубом «Ночные волки» участники мероприятия проследовали по местам боевых действий и побывали в сожженных во время фашисткой оккупации деревнях. В одной их них в рамках проекта «Сад памяти» участниками мероприятия высадили молодые яблоньки.

Стоит отметить, что в целом на территории Соловьевой переправы будут установлены несколько десятков интерактивных информационных стендов, посвященных каждой отдельной переправе, а также ее легендарным защитникам. В частности, речь идет о героических действиях войск 16-й и 20-й советских армий, подвиге 8-го отдельного мотоциклетного полка, коменданте Днепровских переправ Герое Советского Союза полковнике А.И. Лизюкове, массовом уничтожении мирного населения, признанном геноцидом против советских людей и др.

Напомним, Днепровские переправы сыграли большую роль в Смоленском сражении в 1941 года, в результате которого был сорван гитлеровский план войны против СССР «Блицкриг». Это первое крупное сражение Великой Отечественной войны, имеющее важнейшее стратегическое значение для обороны Москвы, которое разразилось уже через две с половиной недели с начала вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР.
Благодаря стойкости, мужеству и массовому героизму советского народа, 10 августа 1941 года, в день особо почитаемой в православии иконы Смоленской Божией Матери («Одигитрии»), на этом рубеже Гитлер, впервые ощутив столь мощное сопротивление советских войск, вынужден был остановить свое наступление на Москву на целых два месяца и перейти к обороне. Это позволило советскому командованию перебросить с Урала, Сибири и Дальнего Востока дополнительные войска для обороны столицы. Выигранное у врага в самом начале войны время, дало возможность руководству страны перевести экономику на военные «рельсы», эвакуировать на восток промышленные предприятия, организовать в тылу производство всего, что было необходимо для будущей Победы.

1 мая 2021 19:21