Смоленские атомщики удостоены награды за заботу об экологии

Десногорск

Коллектив Смоленской атомной станции отмечен специальным дипломом неправительственного фонда им. В.И. Вернадского за инициативу, значимый вклад в охрану окружающей среды и активное участие в марафоне «Зеленая весна-2021».
«Экологическая повестка всегда в центре внимания руководства Смоленской АЭС, – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Лубенская. – И это внимание только усиливается, так как требования российского законодательства и международных стандартов, применяемых в атомной отрасли, постоянно совершенствуются. В 2020 году Росатом присоединился к Глобальному договору ООН, который регламентирует принципы в области прав человека, трудовых отношений и окружающей среды. «Борьба с изменением климата», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Ответственное потребление и производство» – всё это цели устойчивого развития, утвержденные приоритетными в корпоративной политике».
По словам Светланы Юрьевны, коллектив Смоленской АЭС всегда с особым энтузиазмом присоединяется к проектам Фонда имени Вернадского, ориентированным на продвижение «зеленых» стандартов и формирование общества, живущего в гармонии с природой. В социально значимой акции «Зеленая весна» коллектив постоянно участвует в содружестве с активистами других предприятий, общественных движений, волонтерами региона расположения Смоленской АЭС. Так, в результате марафона «Зеленая весна-2021» десногорские автодороги и пешеходные тротуары, парки и газоны были очищены от песка, прошлогодней листвы и мусора. 35 тонн мусора было передано Региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. В апреле – мае более 500 человек наводили порядок на улицах и во дворах, сажали деревья и кустарники, своим примером показывая, что каждый должен быть причастен к оздоровлению экологии. Таким же примером стала уборка берегов водохранилища – важного объекта, необходимого для поддержания надежной эксплуатации оборудования и систем Смоленской АЭС. 97 добровольцев поддержали накануне лета акцию «Вода России», собрав 150 мешков мусора, оставленного туристами.
Реализация мероприятий экологической политики Смоленской АЭС не остается незамеченной: дважды атомная станция побеждала в конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие».
«Большие проекты и малые акции, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе расположения Смоленской АЭС и развитие экологической культуры населения, выполняются в рамках реализации экологической политики нашего предприятия, – подчеркивает начальник ОООС. – Копилка таких дел непрерывно пополняется новыми инициативами, превращающимися в традиции».

20 июля 2021 16:28