Все ходы записаны…

УФСИН

Сотрудники уголовно-исполнительной системы, а также осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях различных регионов нашей страны, в третий раз отметили Международный день шахмат Всероссийской акцией, проводимой онлайн.

Инициатором проведения данного мероприятия традиционно выступила Федеральная служба исполнения наказаний. Подразделения уголовно-исполнительной системы всей страны сегодня приняли участие в турнирах. Слова напутствия всем участникам сказал в своем видеообращении многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Со словами приветствия и поздравления к участникам мероприятия обратился начальник Управления кадров ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко: «Проведение в уголовно-исполнительной системе Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню шахмат, стало доброй традицией. Причем в этом году мы впервые пробуем провести мероприятие среди сотрудников уголовно-исполнительной системы. Хочется подчеркнуть, что в списках участников есть и женщины-сотрудницы. Кроме того, в составе участников – сотрудники, занимающие должности от младшего инспектора до руководящего состава. Я надеюсь, что и дальше мы будем развивать этот вид спорта, как среди осужденных, так и сотрудников УИС».

В турнире ФСИН России из числа осужденных приняли участие 79 человек, среди которых мастер спорта, кандидаты в мастера спорта, осужденные, имеющие разряды по шахматам.

В онлайн-турнире среди сотрудников УИС участвовали 80 человек, среди них 2 кандидата в мастера спорта, игроки, имеющие спортивные разряды, и любители шахмат.

Игры проходили на одной из профессиональных онлайн-площадок. Смоленскую область представлял осужденный по имени Сергей, содержащийся в Следственном изоляторе №1. В сеансе одновременной игры, прошедшей накануне при участии члена Общественного совета при УФСИН России по Смоленской области, чемпиона мира среди слабовидящих, победителя Всемирной олимпиады и Всемирных игр по шахматам, международного мастера Юрия Мешкова, он показал один из лучших результатов.

Игра в шахматы в пенитенциарных учреждениях пользуется особой популярностью. На сегодняшний день в исправительных учреждения России создано более 850 шахматных клубов, в которых занимаются около 16 тысяч осужденных. В каждом из исправительных учреждений Смоленской области функционирует шахматный кружок, а в исправительной колонии №3 вот уже 15 лет успешно работает шахматная школа имени Анатолия Карпова, в открытии которой принимал активное участие непосредственно сам гроссмейстер. В шахматной школе регулярно проводятся специальные занятия для шахматистов из числа осужденных. Здесь также собрана необходимая литература как для начинающих, так и для опытных игроков.

Не менее популярны шахматы и среди сотрудников уголовно-исполнительной системы. За мониторами сегодня встретились как младшие инспекторы, так и руководители структурных подразделений и даже учреждений, исполняющих наказание. От личного состава УФСИН России по Смоленской области в турнире принял участие председатель Совета ветеранов смоленского следственного изолятора, ветеран уголовно-исполнительной системы Владимир Шутрович.

Проведение подобных акций способствует популяризации интеллектуального вида спорта и дает стимул равняться на лучших шахматистов. Такое полезное времяпрепровождение развивает мышление, улучшает память, что полезно в любом возрасте.

21 июля 2021 15:01