Глава региона ответил на вопросы молодежного актива Смоленщины (видео)

Завершилась очередная смена областного молодежного лагеря «Смола». Это самый известный форум, под флагами которого уже восьмой год собираются представители передовой смоленской молодежи. Накануне участников лагеря посетил губернатор Алексей Островский.

…Традиционно лагерь «Смола» собрал самых активных представителей молодежи – студентов, волонтеров, членов общественных и профсоюзных организаций, начинающих журналистов и предпринимателей. Программа смены, как всегда, была максимально насыщенной – семинары, лекции, деловые игры, тренинги и, конечно, давно ставшая традиционной встреча с губернатором Алексеем Островским. Большинство адресованных главе региона вопросов так или иначе касались молодежной тематики.

«У нас есть молодежные советы на уровне районов, у нас есть молодежная администрация городская, будет ли что-то подобное формироваться областное?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Руководители всех молодежных советов смогли приехать сюда, на «Смолу». Здесь есть представители всех районов. Я вам, Олег Вячеславович (Иванов, начальник главного управления региона по патриотическому воспитанию – прим. ред.), поручаю изучить возможность создания моложеного совета на областном уровне. Нужно, чтобы такой совет, и в муниципалитетах в том числе, занимался бы реальной, практической работой».

Зная о том, что по инициативе Президента России Владимира Путина будущий год объявлен Годом волонтера, участники лагеря предложили губернатору создать в Смоленске специальную школу добровольцев.

«У нас возникла идея создать школу волонтера в городской черте, где мы могли хотя раз бы раз в неделю с ребятами и проводить различные обсуждения?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я полностью поддерживаю это решение, прошу вас проработать. Надо действительно создать школу волонтеров. Нужно подобрать вариант размещения, чтобы у ребят было постоянное место, где они могли бы на регулярной основе собираться. Чтобы мы, как власть, такие условия для них предоставили».

В ходе встречи обсудили также перспективу ежегодного проведения общеобластного посвящения в студенты, аналогичного тому, которое было организовано в этом году по поручению губернатора.

«Возможно ли повторение вот этого хорошего опыта, чтобы в следующем году всеобщие посвящение в студенты проводилось в «Юбилейном», и как можно больше студентов туда пришло?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В этом году все это проводилось по моему поручению. Я хотел бы, чтобы это перешло на новый качественный уровень, с приглашением для вас популярной группой. Давайте, действительно, сделаем это на ежегодной основе».

Необоснованные претензии к российским спортсменам со стороы ВАДА – это сегодня одна из самых резонансных тем обсуждения в российском обществе. Представители смоленской молодежи спросили у губернатора, возможно ли организовать на Смоленщине спортивно-массовые мероприятия в поддержку наших олимпийцев.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«У нас уровень оснащенности спортивными залами, площадками – один из лучших в стране и в ЦФО.0 Предложение, с которым вы обратились, очень интересное, потому что мы все, граждане РФ, сопереживаем по поводу крайне несправедливого решения Олимпийского комитета».

Некоторые из участников и организаторов форума вошли в состав делегации, представлявшей Смоленскую область на всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Ребята поблагодарили Алексея Островского за возможность стать частью такого масштабного события.

В 2017 году в программе форума появилось важное нововведение. Участники «Смолы» могут внести свои предложения в областной закон «О реализации государственной молодежной политики», который сейчас находится в стадии разработки.

15 декабря 2017 17:24