Велопробег «Дорогами Бессмертного полка» финишировал

В период со 2 по 5 августа 2018 года Смоленским региональным отделением общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», Фондом социальной помощи «СозИдаНие», при поддержке Регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт» и Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию был организован и проведен молодежный велопробег «Дорогами Бессмертного полка».

Целью велопробега стало сохранение Памяти о подвиге защитников нашей Родины во время Великой Отечественной войны, укрепление чувства патриотизма у молодежи, а также объединение молодежи для реализации совместных социально-значимых задач и укрепление дружеских связей.

В велопробеге приняли участие представители молодежи Смоленской области, гости из Москвы и Рязани, представители общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Велопробег проходил по территории Смоленской области (Монастырщинский, Хиславичский, Шумячский и Ершичский районы) и Могилевской области Республики Беларусь (города Кричев и Мстиславль).

Велопробег был организован за счет привлечённых средств, без затрат областного бюджета.

Старт велопробега был дан 2 августа с площади у башни «Громовая», где участники почтили Память погибших защитников Отечества и возложили цветы и венки к Вечному огню.

С напутственным словом к участникам выступили заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию А.А. Гапеева, депутат Смоленского городского Совета, директор Фонда социальной помощи «СозИдаНие»  С.С. Шелудяков, и один из основоположников ранее проводимого велопробега Союзного государства, директор ФГБУ ПОО «Смоленское государственное училище (техникум) Олимпийского резерва» Ю.А. Глебов.

Первой остановкой участников велопробега стала деревня Крапивна Монастырщинского района. Участники выступили с приветственным словом к местным жителям, подарили им памятные сувениры, возложили венки и цветы к памятнику на месте базирования полка «Нормандия-Неман», после чего участники посетили дубовую рощу, в которой по приданию отдыхал сам Петр I перед битвой со Шведами.

Следующим мероприятием для участников велопробега стал торжественный памятный митинг в ПГТ «Монастырщина», где при поддержке местной Администрации были организованы два патриотических мероприятия с участием представителей Совета ветеранов, Юнармейцев, местных жителей, поисковиков и молодежного актива. Участники отдали дань памяти воинам — уроженцам Монастырщинского района, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, возложив цветы и венки к Вечному огню.

Следующим пунктом остановки участников велопробега стал ПГТ «Хиславичи», где в центре поселка было проведено памятное мероприятие, после которого участники велопробега посетили местный краеведческий музей и узнали много нового о выдающихся жителях района, истории в период Великой Отечественной войны, о местном поисковом движении.

На следующий день, 3 августа, участники велопробега провели дружеский турнир по волейболу с молодежью поселка и отправились по направлению Республики Беларусь.

  Следующей остановкой велопробега стало местечко, примерно в 10 км от города Кричев, где силами местного облисполкома был организован совместный траурный митинг на месте расстрела партизан и местных жителей. Участники акции отдали дань памяти павшим, возложили венки и цветы к могилам, а также приняли участие в акции #ЭтоНашаПобеда, эстафету которой ранее жители Кричева приняли от Российского Союза ветеранов Афганистана Смоленской области, и совместно с участниками велопробега передали эстафету юго-восточным районам Республики Беларусь.

Потом участники велопробега посетили с экскурсией дворец Потемкина в городе Кричев, который к слову является уроженцем д. Чижево Духовщинского района Смоленской области, а значит земляком большинства участников велопробега.

Следующий день велопробега был еще более насыщенным. Участники отправились в город Мстиславль, где после обзорной экскурсии стали гостями большого мероприятия реконструкций «Рыцарский фестиваль», ознакомились с культурой средневековья, посетили выставку оружия, и археологических находок времен 12-16 вв., стали зрителями фестиваля реконструкции.

Следующим пунктом в маршруте движения стал поселок «Шумячи», где состоялось торжественное мероприятие в память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложение венков и цветов к могилам павших воинов, после чего состоялось еще одно памятное мероприятие с участием поисковиков, местных жителей и молодежи поселка на месте расстрела жителей п. Шумячи еврейской национальности в 1941году.

На следующий день силами Администрации Шумячского района и местными жителями были организованы два памятных мероприятия в деревне Понятовка и на станции Понятовка, где участники мероприятий возложили венки и цветы к памятникам воинов Шумячского района. Для участников велопробега  была организована экскурсия на ШПО «Шумячи Хлеб».

Завершающий этап велопробега – дорога до села Ершичи и торжественная церемония закрытия велопробега. Традиционно был проведен памятный митинг с участием молодежи села, возложение цветов и венком, совместный символический запуск белых бумажных голубей, как символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь за светлое и мирное небо над нашими головами.

Результатом велопробега стали посещение мемориальных захоронений, проведение множества памятных мероприятий, с целью увековечения Памяти о героизме наших предков, налаживание дружеских связей с жителями Смоленской области и Республики Беларусь, а также рождение новых идей и проектов для будущей совместной реализации их нашей молодежью.

                              

8 августа 2018 15:39