Книга Памяти мирных жителей

Смоляне никогда не забудут великого подвига мирных жителей, совершенного ими в борьбе с фашизмом.Каждым холмом, каждым деревцем, каждой былинкой защищалась Смоленщина от лютого врага. Но силы были слишком не равные.

За два года и три месяца оккупации на территории Смоленской области расстреляно, сожжено, повешено, замучено в застенках гестапо 151 320 мирных жителей. Таких потерь не имела ни одна другая область России.

По Распоряжению Администрации Смоленской обл. № 42 от 23.01.2001 г. и № 272 от 16.06.2003 года Смоленское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира», изучив документы смоленских архивов, занималось изданием Книги Памяти мирных жителей.

Издано 8 томов. В них дана краткая характеристика районов до оккупации, описан материальный ущерб, причиненный каждому району немецкими захватчиками, приведен поименный список мирных жителей, погибших от рук фашистов в период с 1941 по 1943 г. В Книгу Памяти мирных жителей поименно занесено 19308 смолян. Остальные – жертвы массовых злодеяний фашистов. Издание Книги Памяти мирных жителей Смоленщины является проявлением глубокого уважения к светлой памяти старшего поколения и важным средством воспитания молодежи.

Результатом совместной работы активиста областного отделения Иванова Александра Евгеньевича, подполковника запаса, ветерана боевых действий, работающего на заводе им. Калинина,и председателя Смоленского областного отделения Российского фонда мира Никитиной Лидии Ефимовны, стала электронная Фото Книга Памяти мирных жителей.

Для работы с соответствующим томом книги необходимо нажать на ссылку с названием района. После этого на Ваш компьютер будет загружен архив с данным томом. После его разархивирования Вам будут доступны все страницы книги в формате JPEG. Для просмотра воспользуйтесь любым графическим редактором или программой для просмотра изображений.

Поиск:

14 января 2019 10:41