Книга «Солдаты Победы»

Мы часто не задумываемся о значении, какое имеет для нас Память. Память о том, что было и что хранят в воспоминаниях живые участники и свидетели тех событий, ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым днем их остается все меньше и меньше.

19.05.2005 г. вышло Постановление Администрации Смоленской области № 135 «О Смоленской областной Книге «Солдаты Победы». Была утверждена редакционная коллегия, определены задачи муниципальных образований. Всю организационную работу по подготовке к изданию и изданию Книги «Солдаты Победы» рекомендовано, по согласованию, осуществить Смоленскому областному отделению Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Была проделана большая подготовительная работа. В каждом муниципальном образовании для сбора сведений о вернувшихся фронтовиках были созданы районные рабочие группы.Работники отделения Российского фонда мира изучали и отбирали материал в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области, областном военкомате, ЗАГСе , библиотеке им. А.Т. Твардовского. Эти проекты невозможно было бы реализовать без взаимодействия с районными органами власти, гор(рай)военкоматами, ЗАГСами, пенсионными фондами, местными органами самоуправления.Работниками областного отделения Фонда мира были подготовлены и направлены статьи в каждую районную газету, организовано неоднократное выступление по областному радио с целью привлечения населения к сбору материалов для Книги «Солдаты Победы».

В поименный список Книги «Солдаты Победы» занесены данные о фронтовиках, родившихся на Смоленщине, призванных на войну с территории Смоленской области, а также те, кто после сражений за Родину, в силу разных обстоятельств, возвратился не к себе домой, а проживал и живет на Смоленщине.

В Книгу «Солдаты Победы» занесено 90945 человек. Заносились: ФИО, дата и место рождения, кем призван, где служил и кем закончил войну, награды, дата смерти и место захоронения (для умерших).
Более полно даны сведения о 637 фронтовиках, которые не только хорошо воевали, но и многое сделали по восстановлению народного хозяйства в послевоенный период. Даны их фотографии и биографии – они того заслужили.

Каждый отдельно взятый том Смоленской областной Книги «Солдаты Победы» состоит из двух частей. В первой части дан обобщенный материал, относящийся ко всем районам области. Вторая часть каждого тома – материалы районов, включенных в этот том.Издано 17 томов.

На сайте Администрации Смоленской области размещены данные о фронтовиках Книги «Солдаты Победы» в алфавитном порядке. В этом электронном варианте все 17 томов Книги «Солдаты Победы» даются в типографском исполнении, по районам. Это сделано для жителей области, чтобы легче было находить своих родных, близких и знакомых в любом районе.

Поиск:

14 января 2019 11:01